おおひなたごう先生『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』8巻 KADOKAWA / エンターブレイン 感想。
- 作者: おおひなたごう
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2017/02/25
- メディア: コミック
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目玉焼きの黄身 いつつぶす? 8<目玉焼きの黄身 いつつぶす?> (ビームコミックス)
- 作者: おおひなたごう
- 出版社/メーカー: KADOKAWA / エンターブレイン
- 発売日: 2017/02/25
- メディア: Kindle版
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店頭ではちょっと早めに出ていたみたいですね。
さて、『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』本編でございますが。
ピンチを迎えた二郎ちゃんとみふゆちゃんの関係、
そして、ドクフラワーに誰が入るかが描かれながらも、
相変わらず、驚きの食に関するエピソード数々満載で。
やっぱり面白いなぁ、と痛感した次第。
本当、身近なところの拘りが色々あって、
毎度おどろかされるのでありました。
それでは、収録エピソード、感想を。
■コーヒーに砂糖 入れる?
私がコーヒーを飲むときは大抵、ブラックで。
というのも、眠気覚まし的な効果を期待するので、
苦味が際立つ方が良いかな、と。
二郎ちゃんは、
とあるキッカケでブラック派になった模様ですが……
確かに、と納得の理由ではあるかしら。
近藤さんのコーヒーシュガーの効果? については
なるほど納得……そういうつくりであることは
まったく知らず。
砂糖道の奥深さを知ったのでありました。
お話としては、かなり熱血な展開をみせまして。
漢! な感じでしょうか。
■最後の一個 いつ食べる?
タイトル的に、好きなものは……というものをイメージしたのですが、
近しい話はあったような気もするし。
そんな思いを抱きつつ読み進めますと、
飲み会などのときの最後の一個問題のことでした。
いつ、誰が、は、なかなか難しいかもですね。
なんとなく、その料理を食べていない人に渡る、
わたらせるケースが多いような気がしますが。
皆、手を出しにくい感じはわかりますねぇ。
箸を出すタイミングが重なったりすると、
微妙な気もしますし(^^;)。
作中では解決的なものも示され、興味深かったです。
ま、何にせよ、残すのが一番×、ですけどね(>_<)。
■枝豆の薄皮 食べる? 前篇・後篇
枝豆の薄皮についてはまったく意識したことなかったような……
お話としては、服部氏がこれまた熱く関わるエピソードで
そこも面白かったのですけれども。
薄皮!! 枝豆の他に示された例がまた、
意外というかなんというか。
それでいて、説明されたら"おおっ!"と納得してしまう、という。
ちょっとした話のネタにも出来そうで。
今度は気を付けて食べてみよう……。
■クリームシチューは おかずになる?
タイトルこそクリームシチューですが、本題は"白メシ"。
いかに美味しく……のこだわりが、より出る題材のような気も。
拘り、というか人それぞれの好みかもですが。
しかし、お話は"白メシ"からまさかの? 展開に。
フリーダムな子供を起点にピンチ? を迎える二郎ちゃん。
さて、どう対応するのか!
といったところで次巻に続くニクイつくりでございました(笑)。
んー、面白かったですし、また次も楽しみでございます!
美味しいご飯たべつつ、ゆっくり待つと致します。