おおひなたごう先生『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』10巻 KADOKAWA / エンターブレイン 感想。
- 作者: おおひなたごう
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2018/03/12
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- 作者: おおひなたごう
- 出版社/メーカー: KADOKAWA / エンターブレイン
- 発売日: 2018/03/12
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おおひなたごう先生『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』10巻。
今回は大きくふたつのお話。
お箸の持ち方についてと、口内調味について。
……口内調味は、おかずとご飯を同時に口へ入れるような食べ方ね?
どちらも意見が分かれそうなところもありますし、
マナー的な話にも発展しそうな、深めのテーマのような。
そこに、あの二郎ちゃんが絡む訳ですから、
なかなかに大変な話になるのでありまして。
ということで、各話、軽く感想を。
■箸 どうやって持つ? 前篇・中篇・後篇
お箸の持ち方。
食事の基本的なところなだけに、
チェックも厳しくなりそうでありつつ、
個々の考え方も反映されそうで、面倒な部分で。
作中では、正しい持ち方をするメリットも描かれており、
なるほど……と納得したりもしつつ。
お話的には、箸の持ち方を巡ってみふゆさんがピンチに!!
何かこういう話、ありそうでして、なかなかに難しいですよね。
箸の持ち方、ツッコミを入れて良いのやら、わるいのやら。
二郎ちゃんが正しい持ち方をマスターしていく様も、
さすがな感じで面白くて(笑)。
修行の成果を実践するシーンに登場するのが
あの"シウマイ弁当"っぽいのもまた、こだわりを感じたり。
"シウマイ弁当"の食べる順番の同人誌が出てるくらいですから。
箸の修行の成果もあって?
みふゆさんの信頼も得られたような……。
■口内調味 する? しない? 1・2・3
口内調味問題もアレなのですが、
二郎ちゃんとみふゆさんとの関係……ですねー。
良い感じにきていたところが一転、ピンチに。
婚約指輪の場面は、「こんな方法が!!」と驚いたのですけれども(>_<)。
このふたり、どうなることやら。
箸もそうですが、口内調味も
食事に常につきまとうような話ですから、
そこが受け入れられなかったら確かに大変なのかもですが。
ふたりは、果たしてどうなってしまうのでしょうね……
って、それにしてもシメのコマがかなり衝撃的な(笑)。
これは気をつけなきゃダメですね(>_<)。
ということで、
毎度、食の面白さに気づかせてくれる『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』、
二郎ちゃんとみふゆさんの今後や、取り上げられるテーマも楽しみにしつつ。
次巻をのんびり待つことと致します。