大同電鍋のために水切り網を購入。
大同電鍋購入から3か月ほど。
ほぼ毎日、何等かに使っております。
最近は電気圧力鍋を修理に出したため、ごはんも電鍋で炊いています。
タイマーが内蔵されていないため、
こちらとあわせて起床したときには炊き上がるようにしています。
- 出版社/メーカー: オーム電機
- 発売日: 2017/05/31
- メディア: Tools & Hardware
- この商品を含むブログを見る
ただ、電気圧力鍋がかえってきたら、
そちらに戻すつもりではございますが。
さて、タイトルの件。
大同電鍋を使い始めてからしばらくしまして、
なんとか1回の調理でふたつ、仕上げられないかしら……
という思いが強くなり。
お皿を重ねて蒸せばなんとかなるのかな? と思いつつも、
そのために使えそうな、程よいものが見つからず。
ニトリだったり、100円ショップを見て回り……
先日、やっと程よいものが見つかりました。
ダイソーの"キッチントレー(中)用水切り網(約19.5cm×13.0cm)"!
これをどんぶりの上にのせ、さらに水切り網の上にお皿を乗せ、
大同電鍋(Lサイズ)の外鍋(蒸し台セット済)にIN!
これで、念願の2品同時調理が可能に。
……って、まぁ、そんなにその機会がある訳ではないのですけれども、
何だか、できると嬉しいじゃないですか(笑)。
これを入手してから、
下の丼に冷凍炒飯を入れ、上でチルド餃子やシウマイを蒸したりして
美味しく頂いております。
※冷凍炒飯は電鍋で調理するとふっくら仕上がります。
パラパラ炒飯が好きな方には向かないかも。
簡単調理がウリの大同電鍋でございますが、
色々と工夫のし甲斐があるのも良いトコロ、ですよね。
引き続き、楽しく電鍋生活、送って参ります。