新社会人など、弁当生活を始めたい方に、実はKindle Unlimitedがオススメなのではないか、と思う今日この頃。
昨年末あたりから弁当を作り始めまして。
独自ルールを作りつつ、いつの間にやら4カ月近く経過。
普段は料理もしなかった私ですけれど、
お弁当を作り始めたおかげで、
普段のお酒のつまみもちょっと手を加えて……だったり、
休日も自炊するようになったり。
出費も控えられ、出来立て熱々、美味しい食事にもありつけ、
体重も絶賛増加中……なのは、自制が出来ていないだけ。
レシピについては、もちろんWeb検索を多用します。
独自ルールは"ガスを使わない"なので、
"電子レンジ"に、食材を合わせて検索する場合が多く。
ほうれん草だったり、チンゲン菜は重宝します。
カボチャも色合いを添えるのにピッタリですし、
めんつゆかけてラップして、レンチン8分くらいで
しばらく放置……で、煮たっぽく、美味しく仕上がったりしまして。
んで、よくあるアルミの容器に収め、
タッパーウェア的なモノに入れ、冷凍庫へ!
あとは当日、弁当箱に詰めて、出来上がり! なんて。
鮭の切り身などは、1食分ごとにキッチンハサミでサクサク切り分け、
グラタン皿に入れてオーブントースターで13-5分ほど?
機種によると思うのでそこは注意ですが……で焼きあがるので、
あとはラップに小分けでくるんで、
ジップロックに入れて冷凍。
当日朝に弁当箱(以下略)。
で、最近気が付いたのですが、
Kindle Unlimited 読み放題って、わりとレシピ本がありまして。
初めて自炊をする、とか、久しぶり、という場合には本を選ぶのも一苦労。
どれが良いか、なんてわかりません。
Kindle Unlimitedなら読み放題ですから、
自分に合うものも探しやすい!
入会してしまえば、もちろん、マンガも読めますし、えちぃのも……ね。
レシピ系で読み放題なのは、2017/03/29 22:45 現在、1,300冊超。
これだけあれば、さすがに合うもの、ありそですよね?
個人的に活用しているのは以下。
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2016/07/13
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
ポイント還元が大きかったタイミングで(^^;)。
電子レンジ調理の基本が掲載されているので、
応用が利く、ガス使わない勢には有難いKindle本なのでした。
お次はこちら。
野菜のミニおかず210 1つの野菜で作れる!パパッと作れる、毎日使える、おたすけ手帖
- 出版社/メーカー: ベターホーム協会
- 発売日: 2015/08/07
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
んで、余らせて無駄にしちゃうんでしょう?
特に独身だと……と思いがちですが、
これがあれば! も何も、読み放題に今ならある! と。
便利です。
で、一人暮らしで大事なのは。
冷凍しておくと、便利なおかず 毎日のおかず・お弁当 忙しい人の便利シリーズ
- 出版社/メーカー: ベターホーム協会
- 発売日: 2015/03/27
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
朝詰めて、昼には程よい塩梅。
起きてすることはタイマーで炊きあがったご飯をつめ、
冷まして、冷凍おかずいれてー、と。
毎週、色々つくって冷凍しておくと、
どんどんストックも増えて、日々のバリエーションも増えてきます。
ふと気が付くと、大きい冷凍庫が欲しくなります(笑)。
毎日作るのが結局、私にとっては面倒で。
絶対、朝は作らない。
詰めるだけ。
これがルールで。
となると、作り置きですよねー。
- 作者: 藤井恵
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2015/08/21
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
もちろん、これらは一例で。
私の場合は、ガス使わずとも、
オーブントースター、電子レンジ、耐熱皿、弁当箱……あとは炊飯器か。
これらで一応、日々の弁当は賄えています。
オーブントースターは最近、コンベクションオーブンに替えて、
これはこれで生活のアクセントになっています(;^_^A。
帰宅後、余熱中に冷凍餃子にオイルスプレーかけてオーブンへ入れ、
20分ほどのオーブン調理中に弁当箱洗って、
翌日のお米を研いで炊飯器セット。
終わったころに揚げ餃子が仕上がって、
おつまみにしてビールをぐいっ♪ なんて。
siroca crossline ノンフライオーブン レッド SCO-501RD
- 出版社/メーカー: シロカ
- 発売日: 2016/03/10
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
まぁ、違ったのですけれど、
調理する際の管理はしやすいので、
ある程度、ずぼら、放置料理が身についてきたらオーブン、欲しくなるのかも。
オーブントースターは、
ふと目を離した隙に黒焦げ……よくあるので(;^_^A。
人による、とは思いますが。
私の場合、昼食を外食から弁当に切り替えて、
月、ん万円くらいは違ってきました。
もちろん1食分のコスト、ということもありますが、
スーパーに通ううち、価格の推移もある程度、わかるようになってきて。
他も節約できている感じで。
このあたりも面白く。
自然、お買い得を見極める眼が出来てきた気もします。
なお、私の場合の弁当1食分は、
材料費で300~350円というところでしょうか。
さて。
お米の仕込みも終わっております。
明日はご飯に梅干し、冷凍おかず詰めて、
また会社出ますかねー。
サーモス フレッシュランチボックス 1100ml ブラック DSD-1101WBK
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2015/01/16
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
※2017/03/30 07:15追記
肝心のKindle Unlimitedへのリンクを忘れていました(^^;)。
Link:Kindle Unlimited 会員登録