麦ごはん、始めました。
昨年12月あたりから、ご飯を玄米1合、大麦1合まぜて炊くようになりました。
キッカケは、イオン系ミニスーパー"まいばすけっと"で
"胚芽もち麦"のパッケージを見かけたのがキッカケ。
五穀米などにも興味はありましたし、
始めるにあたって本体価格が400円程度、というのも魅力で。
初回は1/4を麦に置き換えて、だったのですが、
それ以降は上述の割合で頂いています。
水加減は、愛用している電気圧力鍋の玄米メモリ分、
入れて炊いていますけれど、全然問題なし、です。
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お手頃価格で量もあり。
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炊き立ては独特のにおいがしまして、
慣れないうちはなかなか難儀しました。
食べ続けるうちに日常に溶け込む感じ、ですね。
んでもって、玄米から麦ごはんにしたことで良くなったと思うのは2点。
ひとつめ。ご飯を食べる時間が長くなりました。
5~10分程度、のびました。
これまでは、さっさと早めに済ませる方だったのですけれど、
自然、よく噛んで食べるようになり。
これは良い傾向かしら、と思います。
ただ、仕方なく急いでかきこむと……消化不良を起こすのか、
数時間後にお腹がギューギュー鳴り出します(^^;。
ふたつめ。食後の眠気が軽減!
お弁当にも麦ごはんを詰めていくのですが、
明らかに食後にくる眠気が軽くなった実感が!
麦ごはんは食後の血糖値上昇を抑える、
なんて話も見かけますし、その効果かしら、などと思っています。
長期的な健康への影響は不明ですけれども。
始めて約一か月経っての印象は悪くないので、
このまましばらく続けてみようかな、と。
もちろん、置き換えただけで健康に!
なんてウマい話はないので、
他の生活習慣などにも気を付けつつ、ですね。